彭博伦敦新总部,博物馆+办公+餐厅+大楼梯,它本身就是一件艺术品!

项目概况

0 Like
WeChat

今年秋天,伦敦,彭博新的欧洲总部将迎来它的第一批员工。

彭博大当家的Michael Bloomberg,很多人都不知道的是,他还是很多公益活动的发起人,致力于环保健康等公共事业;而Norman Foster,这个当代美国最伟大的建筑师,就是彭博伦敦总部的主设计师,老爷子在这首栋完全由彭博所有并建造的建筑上也非常尽心尽力。

与纽约的超高层总部不一样,伦敦的总部在高度上很“谦虚”,高10层,这其实也是从城市的系统性上考虑的,看看它的周围吧:是伦敦证券交易所、英格兰银行总部以及圣保罗大教堂等老牌地标建筑物。

很有意思的是:彭博总部恰巧坐落在古罗马密特拉神庙(Roman Temple of Mithras)的遗迹上,不过神庙在二战中被不幸炸毁,2011年项目动工后,建筑工队挖掘到上千件古物,其中包括 400 多件古罗马写字蜡板。经伦敦考古博物馆的考古学家鉴定,这些蜡板是在英国发现的数量最多、年代最久远的写字板,也是在至今为止在英国发现的最古老的手写文献。

因为这个机缘,彭博伦敦总部的底层将会是文化艺术展区,真正实现艺术+办公。除了能看到艺术品外,人们还可以看到古罗马密特拉神庙(Roman Temple of Mithras)的遗迹,因为彭博也很用心地参照神殿最初的布局对遗迹进行了修复,还很贴心地增加了一个餐厅。

当正式投入使用后,游客可以自由地进入彭博总部大楼,参观办公区以外的公共空间 —— 是不是感觉英国又多了一个博物馆了呀?

说到其建筑,我们今天不妨从一个细节来看——facade,建筑的外立面。

建筑的外立面使用了大量的浅色砂岩,不过在砂岩墙体与玻璃窗之间,Norman Foster 特意加入了鳍状的黄铜叶片。根据所处方位以及光照强度的不同,这些叶片的朝向、倾斜度以及分布密度都做了相应的调整,以避免过强的阳光直射入室内。而随着时间的推移,黄铜的色泽会因氧化及雨水腐蚀等发生改变,整栋建筑的外观也会随之处于动态的变化中。

与外立面相比,室内空间的设计要现代得多,在室内,设计师致力于创建一个健康,协作的工作空间。彭博先生在一份声明中说:“人才是我们最重要的资产。我们想创建一个独特的,可持续发展的建筑,我们4000名伦敦员工每天来在时都会相互连接、相互启发、合作创新。”基于此,内部采用开放式布局。

 

1:大楼梯

在建筑的中部,Foster+Partners 设计了一部七层高的螺旋状楼梯,像脊梁一样连接着整个建筑。楼梯的步道很宽,鼓励人们多步行,而且人们可以三三两两行走交谈,甚至像是在广场休憩一样,在楼梯上小憩。

2:灵活的办公方式

工作空间另一大特色是定制的办公位设计,办公座位区被设计成了环形,在六个工位之间摆放了一张小圆桌。需要进行小组讨论时,人们可以迅速地聚集到小圆桌边,相邻的两张办公桌也可以通过调节按钮合并成一张。每一套办公桌的高低均可进行调节,人们可以将桌面调节到合适的位置,站立着办公,更健康。

3:中心枢纽

建筑六楼,就是整个办公区域的中心枢纽,在这里,设有一个双高度无柱“厨房”(或者“酒吧),人们可以透过双层高的落地玻璃窗,享受圣保罗大教堂的景色,品尝一些水果零食与简餐,这里还承担了会议沙龙、小型公司派对的功能。

Bloomberg希望这样的工作空间设计,能尽量增多员工们交流的机会,激发工作状态,让员工自豪,让社区更加繁荣。最终,当参观者进入办公楼后,会萌生一种“Wow,我想在这里工作”或“我想与彭博做生意”的想法。