昆山花桥国际信息城

项目概况

  • 地址: 昆山,中国
  • 时间:  2008
  • 规模:  100,000 m2
0 Like
WeChat

花桥国基信息城地处苏沪交界处昆山市花桥镇,位于花桥国际商务城服务外包区域内,西邻昆山国家级开发区,东靠上海国际汽车城,正好处于沪宁经济走廊这一上海对外经济主通道的第一节点。花桥国际商务城对外交通十分便利,距离上海市中心不到25 000米,距虹桥机场仅25 000米,距浦东机场80 000米,沪宁高速、同三高速(A30)、312国道均交汇于此并相互贯通,沪宁铁路、京沪高速铁路在此经过,沪宁城际铁路已立项建设,正在规划中的苏州至上海的轨道交通也将在此实现同站换乘。入驻企业有法国凯捷Capgemini、简伯特Genpact、杰事杰等。

项目定位

花桥国基信息城将按照“融入上海、面向世界、服务江苏”的总定位,发挥上海的区位优势、江苏的政策优势、昆山的成本优势,高起点规划,大手笔建设,最终建成江苏省内、上海经济圈内、沪宁线上以国际性商务服务为主要产业的现代商务城。项目分为启动区、配套区、物流区、控制区等四大功能区,首期重点开发11 000 000平方米启动区。

设计理念:

花桥国基信息城将按照“融入上海、面向世界、服务江苏”的总定位,发挥上海的区位优势、江苏的政策优势、昆山的成本优势,高起点规划,大手笔建设,最终建成江苏省内、上海经济圈内、沪宁线上以国际性商务服务为主要产业的现代商务城。项目分为启动区、配套区、物流区、控制区等四大功能区,首期重点开发11 000 000平方米启动区。

绿色环保

单体建筑遵从绿色环保设计理念,采用低密度,小体量,大开窗,采光井,以及遮阳系统及立体绿化的设计,使建筑与环境完美融合的同时,达到环保节能的目的。

模块化

园区采用标准柱网组合,框架式结构,使各建筑在追求独立的同时,又可分、可合、可大、可小,衍生出适应不同客户发展性需求的组合形式,从而适应不同的招商需要和客户的不同需求。

规划结构

规划结构为“ 二轴一心”,两轴即生态景观休闲轴、配套服务轴。生态景观休闲轴,是一条由南向北贯穿两大片区的休闲景观生态绿地轴,其中布置各种景观水系、绿地小品等优质景观;配套服务轴,位于两大片区之间,是园区主要入口区域,设置园区主要配套服务设施,如管理服务中心、员工宿舍、凯捷国际培训学院等服务设施。

一心,即景观生态核心。主题建筑空间都围绕这两个景观生态核心布局,建筑面向景观核心区域的位置设置配套设施。一条主要景观水系贯穿生态核心。生态核心内布置娱乐休憩区域等,从而使在此工作的人犹如置身于大自然之中。

功能分区

基地内规划了三个组团16幢楼,16幢楼被分为五个功能分区(BPO及ITO中心组团、凯捷远程加速中心组团、管理服务中心组团、共享中心组团、员工宿舍组团),一条由南向北的生态景观绿地轴将这些组团窜联在一起,建筑都围绕着这一景观核心轴布局,建筑面向景观生态核设置配套服务设施,形成若干“次级生态核”。

规划组团

BPO及ITO中心组团、凯捷远程加速中心组团内,主要建筑设计成不同类型空间的单元模块,通过对这些最基本的单元模块进行排列组合,营造出各种各样适合不同需求的建筑空间及功能平面。从而达到“可分可合”的灵活性布局,适应不同企业的不同空间需求,充分考虑市场的多变性,创造出具有高适应性的空间产品。不同的建筑组团都以中央景观轴为纽带,组团院落与中央景观核心相互沟通,相互渗透,形成不同层次,不同等级的建筑院落空间。

管理服务中心组团,与凯捷国际培训学院组团相呼应,也是园区的主要窗口组团,主要承担园区管理服务,招商展示,信息化咨询等功能。共享中心组团设置集中式建筑空间,提供满足不同企业需求的模式与其他低密度建筑形成互补。员工宿舍组团设置在整个园区的中心位置,从而增加园区员工的便捷性,为园区员工及白领人员营造理想的配套环境。

建筑设计

建筑风格以新古典主义结合现代建筑手法,采用立面模数化设计,强调建筑的整体线条,摒弃了传统古典建筑中过于复杂的肌理和装饰,将“科技,人文”的理念引入其中,使园区更添一份人文气息,古朴典雅,又极具现代感。同时,在平面布置和立面设计中尽可能利用自然通风采光,从而减少空调年使用时间,最大化达到节能的目的。

绿色交通系统

整体车行道路系统呈双环形布局,为了便于管理,尽量减少园区的入口数量。主要道路围绕基地外围环状布置,建筑车行入口沿组团外围进入,从而充分保证中央景观区域的步行完整性和安全性。

主要步行系统设置在中心景观区域,让人身在其中,充分享受大自然,忘掉城市喧嚣。

停车系统主要分为地上停车系统和半地下停车系统两个部分。地上停车系统主要围绕主要环路在基地边缘设置,由一条辅助道路引导进入,从而避免了停车系统对主要交通环道的冲突。部分地方设置完整的地上大型停车场,充分考虑办公群未来对停车场的巨大需求。全部地上停车场都设置了遮阳避雨系统,从而方便了人们从停车场到达建筑室内空间;半地下停车系统主要结合地形坡度,在主要建筑空间下设置集中停车,不仅丰富了地形景观,也给停车带来了巨大的便捷。